ЯРАН СУВАР

  • Седакъет Керимова
  • 14.03.2023

Для многих народов мира новый год наступает 21 марта. Народы Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии встречают этот день с особой любовью, верой и надеждой в сердце. По солнечному календарю это день весеннего равноденствия, время возрождения, обновления природы. Тысячелетиями люди поклоняются Солнцу и Огню – живительным силам, управляющим планетой. Возникший задолго до принятия исламской религии праздник весны заряжает сердца миллионов людей позитивной энергетикой доброжелательности и миролюбия. В статусе национального торжества встречают его по традиции азербайджанцы, туркмены, узбеки, таджики, казахи, татары и многие другие народы.

У лезгин Яран сувар считается самым ярким и важным праздником года. По значимости, обрядовому богатству, массовости, красоте ритуалов он превосходит все другие народные торжества лезгин. В нем воплощены отголоски множества древних обычаев народа. Яран сувар уходит корнями во времена многобожия (Гъуцар дин), когда люди поклонялись более чем 30 богам (гъуцам). Главными из них считались бог солнца Рагъ и бог огня Алпан. Были известны также богиня воды – Тавар, богиня красоты – Яргъи руш и другие. Наравне с добрыми богам люди веровали в бога зла – Малкамута, бога смерти – Ардавула. Бесконечно шла борьба между добром и злом, днем и ночью, истиной и ложью, любовью и ненавистью. Особо почитаем был бог мира – Шармуну, имевший по верованиям лезгин большое влияние на происходящие события. В самые сложные моменты жизни лезгины обращались за помощью именно к нему.

Слово "яр" на лезгинском языке имеет много значений. Это и оттенки красного цвета, и тепло, и рассвет. Возлюбленного или возлюбленную также называют «яр». «Яр» у древних лезгин был богом растительности. Слово "Яр" еще и название месяца. Сотни лет лезгины пользовались бытовым календарем, состоявшим из 24 месяцев. Новый год, как правило, наступает в месяце яр, который длится с 21 марта по 4 апреля. А новый год вступает в свои права в день весеннего равноденствия – 21 марта. Для лезгин весь месяц, то есть все 14 дней, считаются праздничными – дни яра (яран йикъар). Чтобы встретить праздник яра достойно, народ долго и тщательно готовится.

Яран сувар – это один из древних праздников, связанный с земледелием. Он символизирует обновление природы, возрождение жизни. Это своего рода отпуск, дни заслуженного отдыха для сельских тружеников перед очередным напряженным трудовым сезоном. Зная, что судьба будущего урожая и благополучие семьи зависят не только от правильной организации весенне-полевых работ, но и от морального настроя тружеников, организации яркого отдыха люди придают особое значение. Сельские жители с большим энтузиазмом готовятся к торжеству. Мужчины, как правило, с начала марта работают на полях, в садах, занимаются прополкой сорняков, обработкой земли, пересадкой растений, обрезкой деревьев. Сухие ветки собирают в сторонке для разведения праздничных костров. Женщины наводят порядок в домах и дворах. Уборка, чистка, побелка считаются обязательными в эти дни.

По народному поверью, в доме не должно оставаться ни единой пылинки, нужно без сожаления выбрасывать любую сломанную утварь или треснувшую посуду. Считается, что старые, отживший свой век вещи испускают негативную энергию. Избавление от них способствует превосходству добра над злом. Даже самые бедные семьи перед новым годом выбрасывают из дома какие-то ненужные вещи. Очень широко распространена традиция делать из старой одежды факелы – шемер. В праздничную ночь, помимо костра, перед каждым домом должны гореть факелы по количеству членов семьи.

Одним из обязательных ритуалов считается перепрыгивание через костер, который служит очищению человека от всего негативного – болезней, горя, переживаний. Поэтому собираться у костра обязательно всем, независимо от возраста. Каждый старается стряхнуть с себя в огонь все плохое, духовно очиститься.

Привлекает внимание этот исконно народный праздник своей традиционностью. Яран сувар – праздник Яра, сопровождается самыми яркими вековыми традициями лезгин. Одна из них – мел, то есть, народный субботник. Это добровольная коллективная работа, цель которой облегчить тяжелый труд при строительстве жилья, разбивании садов, при посеве и сборе урожая, прокладывании дорог, очистке водопроводов. Самыми массовыми и веселыми мелами считаются «Яран мелер» - праздничные субботники, сопровождающиеся песнями и танцами. Организацией всего действа руководит в основном ким – годекан, совет аксакалов. Именно они решают, где будет проводиться очередной мел. В первую очередь помощь оказывается одиноким старикам или больным людям. Соседи, родственники, даже незнакомые люди безвозмездно наводят порядок в их домах и дворах, в садах и огородах, приносят с собой угощенья в бедные семьи, щедро накрывают столы, чтобы все могли встретить новый год достойно. Нуждающимся дарят новую одежду.

Яран сувар – это не только возрождение природы. Это и физическое и духовное обновление человека, переосмысление им жизни. В это время люди задумываются над тем, как сеять семена дружбы, мира, благородства. Как искоренить вражду, ссоры, зависть. Яран сувар помогает людям разобраться в своих чувствах, находить пути примирения с ближними. Не зря одним из самых важных ритуалов праздника является примирение между теми, кто в ссоре.

В старину бытовало поверье, что накануне праздника Яран сувар воскресают духи умерших. Поэтому посещение кладбища считалось обязательным ритуалом.
Эта традиция живет и по сей день. Люди поминают своих родных, приводят в порядок их могилы. Такие заботы являются напоминанием о том, что никто не вечен на земле.

Яран сувар всегда бывает насыщен весельем, фольклорными песнями, танцами, театрализованными представлениями с участием ряженого. Горный тур считался у лезгин символом силы и храбрости. Обычно в праздничные дни дети наряжали козла, повязывали ему на рога красные ленты и распевая песни вели по улицам села, чтобы он мог одарить всех своей ловкостью и бесстрашием.

Неотъемлемой частью праздника всегда было выступление канатоходцев. В былые времена в каждом селе имелись свои мастера сложных акробатических элементов и головокружительных трюков. Вместе с ними всегда выступал самый веселый участник праздника, заводила и шутник «коса». Обязательный для косы ритуал – в качестве наказания осыпать мукой всех, кто скупится задобрить его подарками, неизменно сопровождался смехом и всеобщим весельем. Как видно, даже наказание на этом празднике имеет философское значение, ведь мука – символ благополучия. Это "наказание" созвучно с широко распростроненными добрыми лезгинскими "проклятьями". Например, "Вун кьуьзуь хьурай!" (Чтоб ты постарел! То есть, чтоб ты долго жил), "Ви чуру рехи хьурай!" (Чтоб твоя борода поседела. Чтобы ты прожил до глубокой старости).

В старину многие лезгинские свадьбы традиционно проводились именно в месяц яр. Называлась такая свадьба яран мехъер, невеста - яран свас, а жених - яран чам. Голову невесты покрывали длинной красной шалью – дуьгуьр.

Главным атрибутом Яран сувар считался красный цвет. Праздничная Столы накрывались красными скатертями, яйца окрашивались в красный цвет. Детей одевали в новую одежду красного цвета. В честь праздника ткались ковры с преобладанием красного цвета – "яран гам".

Хочется вспомнить еще один старинный романтический ритуал лезгин, связанный с праздником весны. Молодежь, в праздничный день, на самом рассвете отправлялась в горы для духовного очищения. Традиционными песнопениями девушки и парни обращались к гъуцам (богам), просили у них счастья, благополучия, здоровья для себя и ближних. Наполнившись энергией гор они возвращались в село, и приступали к подготовке к «Яран дем»у, ведь им предстояло показать свои танцевальные способности на этом танцевальном состязании. Яран дем – танцевальный вечер с участием всех жителей села, от мала до велика, где все желающие могли попробовать свои силы в искусстве танца, устраивался поздним вечером, после праздничного костра и торжественного ужина, в самом центре села. Празднество продолжалось до рассвета.

Все старались встретить новый год в веселом настроении, чтобы в том же духе провести весь год.

Как у большинства древних народов, у лезгин пшеница считалась священным растением. Достаток в семье измерялся в первую очередь наличием колодцев для хранения зерна – фурар. Чем их больше, тем трудолюбивее считалась семья. В каждом доме также были специальные деревянные сосуды для хранения муки – гатI.

Пророщенная пшеница считалась проверенным столетиями эликсиром здоровья. После долгой зимы люди старались восполнять дефицит витаминов за счет проростков. Поэтому, с первых же дней марта во всех домах замачивалась пшеница. Появившиеся через два-три дня проростки давали детям, старикам, больным. Из них готовили разнообразные блюда.

Лезгины очень серьезно относились к приготовлению праздничных яств. Многие блюда готовились из пшеницы. Коронным блюдом считалась селема, густая каша, сваренная из проросшей пшеницы. Из семи наименований бобовых и пшеницы варился гитI. Халва из пшеничной муки также должна была украшать стол.

Праздничным напитком считался тIач, готовившийся все из той же проросшей пшеницы. Для детей готовили специальные лакомства – сав (жареная мука с добавлением сахарного песка), калар (предварительно сваренная в соленой воде, а затем поджаренная пшеница, смешанная с измельченными грецкими орехами).

В каждом доме заранее готовили целую корзину лакомств для детей – с конфетами, домашней выпечкой, фруктами, орехами, вареными яйцами. Этим добром щедро угощали детей, приходивших поздравить с праздником. Люди верили, что, чем больше снеди уходит из дома, тем больше добра к тебе вернется. У лезгин не было традиции оставлять шапки у порога домов и прятаться. Бросать шапку считалось позором. Был распространен обычай ходить в гости гурьбой и поздравлять с праздником хозяев дома.

Яран сувар – это слияние человека с энергией природы, это поклонение людей природе за ее бесценные дары. Человек воспевает дающую ему жизнь природу, желает ей процветания.

Яран сувар – отражение характера лезгинского народа. Он имеет магическую силу над людьми, ведь даже спустя века его обряды все еще соблюдаются. Сближая людей, сея мир и добро, этот праздник несет в себе невероятно позитивную энергию, необходимую во все времена энергию созидания.

Популяр макъалаяр

Лезгияр

  • Седакъет Керимова, Муьзеффер Меликмамедов
  • 27.01.2023

Ви руьгь шад хьурай, Вадим!

  • Седакъет Керимова
  • 27.03.2023

ЯРАН СУВАР

  • Седакъет Керимова
  • 14.03.2023